Выполнить поиск
Тренинг «Жертва. Спасатель. Агрессор. Бег по треугольнику»

Созависимость – эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, возникающее у человека в результате длительного следования установкам, которые препятствуют открытому выражению чувств и прямому обсуждению личных и межличностных проблем.

Созависимый – тот, кто позволил поведению другого человека влиять на свое собственное и одержим контролем поведения этого человека.

Многие психологи не относят созависимость к заболеванию, так как до сих пор никто не может доказать, является ли созависимость заболеванием либо это более широкое явление современной культуры. Тем не менее все специалист_ки сходятся во мнении, что созависимость может сделать вас больным и способствует тому, что люди вокруг вас остаются больными.

 

Что мы будем делать: 

Говорить про созависимые отношения и домашнее насилие. Знакомиться с понятием «треугольник Карпмана». Делать упражнения в группе, чтобы понять тему глубже.  Рассматривать стратегии выхода из созависимых и насильственных  отношений и немного тренироваться это делать. В конце тренинга психолог уделит 2 часа индивидуальным консультациям.

 

О чем мы будем говорить:

  • что такое домашнее насилие;
  • теории, объясняющие домашнее насилие (теория усвоенного поведения, теория власти, теория культурной избыточности насилия, теория цикличности насилия), треугольник Карпмана;
  • мифы о домашнем насилии;
  • виды домашнего насилия (физическое, психологическое, экономическое, сексуальное);
  • Стокгольмский синдром и травматическая связь;
  • стратегии преодоления, последствия домашнего насилия, выход из насильственных отношений. 

 

Темы приблизительные и будут точнее определены в зависимости от запросов участни_ц. Акцент будет сделан либо на домашнем насилии и путях выхода, либо на созасисимых отношениях.

 

 Кто может участвовать: 

ЛГБТК+ люди, имеющие опыт жертв созависимых  отношений и домашнего насилия, но  хотят перестать ими быть. Аудитория тренинга строго 18+.