Submit search
Начало работы группы психологической поддержки для ЛГБТК+

С 1-ого октября начнет работу группа психологической поддержки для ЛГБТК+. Встречи группы будут посвящены общению, в результате которого участни_цы смогут найти отклик и поддержку людей, сталкивающихся с похожими ситуациями в своей жизни, открыто обсудить волнующие темы, делиться собственным опытом, задать вопросы, узнать что-то новое, познакомиться с новыми для себя людьми.

Как будет вестись работа в группе?

Группа садится в круг, чтобы каждо_й было видно кажд_ую. Вначале — круг знакомств. Достаточно назвать свое имя (или псевдоним). Можно также сказать о настроении, в котором вы пришли или каких-то вещах, которыми хочется поделиться, о своих ожиданиях от группы. После круга знакомств группа собирает темы, которые участни_ам было бы интересно и важно обсудить. Кажд_ая может предложить тему или проблему, которая его или ее волнует. Потом выбирается такая тема, которая набирает больше всех голосов, а значит — откликается многим. Тот или та, чью тему выбрали вначале, немного раскрывает ее, чтобы было понятнее, что именно его или ее волнует в этой теме. Группа делится своим опытом, чувствами, мыслями друг с другом. Тема обсуждения при этом становится живой, объемной, многогранной, неоднозначной. Ведущ_ая следит за соблюдением правил и за тем, чтобы все голоса были услышаны. Те, кто не хотят говорить, могут просто слушать, присутствие — тоже участие. В конце человек, чью тему обсуждали, говорит в нескольких словах о том, что он или она ощущал_а, и как сейчас в нем или ней живет заявленная тема. Можно сказать спасибо и ничего больше. Заканчивается группа завершающим кругом, где участни_цы могут поделиться своими ощущениями от встречи, с чем они уходят, с какими чувствами и мыслями.

Правила группы:

1. Конфиденциальность. Все, что обсуждается, не выносится за пределы группы.

2. Уважительное отношение к себе и ко всем участни_цам, а также к тем, кого здесь нет. Уважение включает в себя:

  • Говорим от себя, о своем опыте, чувствах, мыслях, используем «Я-сообщения»
  • Говорим по очереди, не перебиваем тех, кто говорит
  • Не оцениваем
  • Не даем советов
  • Не учим жить
  • Не лечим и не ставим диагнозов (даже если мы психологи_ни или доктор_ки)
  • Не вступаем в диалог, говорим в круг, для всех
  • Выключаем или ставим на беззвучный режим мобильные телефоны.

3. Принцип добровольности. Все высказывания и активность в группе — по доброй воле, никто никого ни к чему не принуждает, за исключением соблюдения правил.

4. Ответственное присутствие. То, что будет на группе и как нам здесь будет — зависит от участия и вклада каждого. Приходите: у нас создано доверительное и безопасное пространство.

Ведущие групп – Полина Линник и Наталья Хоменко. 

Полина Линник уже восемь лет работает в практике, в том числе с ЛГБТК+ людьми и их близкими. Специализируется в направлениях: травматерапия, психодинамическая психотерапия, групповая психотерапия (групп-анализ). 

Наталья Хоменко – врач психиатр-нарколог, кандидатка медицинских наук, доцентка кафедры психиатрии и медицинской психологии Белоруского государственного медицинского университета, гештальт-терапевтка. Специализируется на групповой психотерапии.

Всем участни_цам гарантируется безопасность, бережность к чувствам, уважение к опыту и идентичности.

Группа будет работать по субботам раз в две недели. Группа начнет работу от 5 человек. Продолжительность работы группы – 2 часа. Участие платное – 10 рублей за 1 встречу.

Записаться в группу, задать вопросы, уточнить информацию можно написав на почту info@communitycentre.byс темой письма «Группа психологической поддержки для ЛГБТК+». Укажите в письме свое имя, возраст и контактный номер телефона.