Submit search
Октябрь с Community Centre

Октябрь в Community Centre обещает быть не менее насыщенным, чем сентябрь. В программе запланированы три уникальных тренинга и теплые встречи в Queerspace. Участие во всех мероприятиях центра бесплатное. Будем рады видеть вас в Community Centre.

В октябре командой центра будет организовано три тренинга: «Законодательство, касающееся соблюдения прав ВИЧ-положительных людей. Жизнь с ВИЧ-положительным статусом», «Что делать, если вы стали жертвой гомофобного нападения?», «Защита частной жизни и личной информации». Место проведения тренингов будет сообщено дополнительно после прохождения обязательной регистрации по ссылке. Обратите внимание, что одновременно вы можете зарегистрироваться сразу на несколько тренингов.

«Законодательство, касающееся соблюдения прав ВИЧ-положительных людей. Жизнь с ВИЧ-положительным статусом»

7 октября 12.00-16.00

Во время мероприятия будут обсуждаться следующие темы:

  • Система постановки на учет и контроля здоровья людей, живущих с ВИЧ;
  • Запреты на поездки и иммиграции людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ);
  • Криминализация передачи ВИЧ; Запреты на донорства крови и другие законы, ограничивающие права ЛЖВ;
  • Профилактика ВИЧ-инфекции среди групп населения, подверженных риску заражения ВИЧ (мужчин, имеющие секс с мужчинами; люди, употребляющие инъекционные наркотики, работники коммерческого секса) в Республике Беларусь. Сервисы для людей, живущих с ВИЧ, оказываемые общественными организациями Республики Беларусь.

Ведущий тренинга – Председатель Координационного комитета Ассоциации "БелСеть антиСПИД", член тренерской команды по ВИЧ/СПИД Олег Ерёмин.

«Уголовный процесс глазами потерпевше_й»

14 сентября 12.00-16.00

Тренинг нацелен на повышение уровня правовой грамотности и правовой культуры ЛГБТК+ сообщества и описывает комплекс прав и обязанностей пострадавше_й на всех стадиям уголовного процесса: 
Блок 1. Дознание. Грамотное написание заявления в милицию. Что стоит и чего не стоит говорить при подаче заявления в правоохранительные органы. Уголовная ответственность по ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложный донос). Что делать и куда обращаться, если вам отказали в возбуждении уголовного дела. 
Блок 2. Предварительное следствие. С какого момента жертва преступления становится потерпевш_ей. Права и обязанности потерпевшего. Дача показаний как обязанность потерпевше_й и отказ от дачи показаний против себя и своих близких. Кто по Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь считается близкими. 
Блок 3. Судебная стадия и стадия обжалования приговора.

«Защита частной жизни и личной информации»

28 октября 12.00-16.00

По сообщениям правозащитных организаций представите_льницы правоохранительных органов, в особенности оперативные работни_цы, нередко прибегают к шантажу представите_льниц ЛГБТК+сообщества, принуждая их к «сотрудничеству», угрожая раскрытием сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Также время от времени в прессе появляются материалы, которые без согласия человека оглашают сведения о его/её сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Необходимо помнить, что такие действия являются противоправными и подлежат квалификации по соответствующим статьям уголовного или административного законодательства Республики Беларусь.

На тренинге мы расскажем о том, как действовать в подобных ситуациях и куда можно обратиться за помощью.

Ведущий тренингов 14-ого и 28-ого октября – правозащитник правозащитного центра "Вясна" Андрей Полуда.

Продолжит свою работу игротека Queerspace – территория, свободная от ксенофобии и дискриминации. Встречи игротеки проходят дважды в месяц в Столовке XYZ (ул. Фабрициуса 4, этаж 3). Если вы любите живое общение, хотите весело провести время и найти новых друзей и единомыщленни_ц, это пространство для вас. В Queerspace вас ждут игры, горячие напитки со сладостями и теплая доверительная атмосфера. В октябре встречи пройдут 3-го, 17-го и 31-го числах с 19.00.

Будем рады видеть вас!