Submit search
Лекция «Гендер и игры»

21 декабря в 19.00 в Столовке XYZ (ул. Фабрициуса 4, этаж 3) в рамках программы мероприятий Community Centre для ЛГБТК+людей и их близких пройдет лекция «Игры и гендер». Свое исследование представит студентка магистратуры ЕГУ, одна из организатор_ок семинара Games & Gender в Вильнюсе Алеся Серада.

Вопрос гендера в видеоиграх вызывает много распрей и становится причиной скандалов в геймерских кругах. Проблема заключается в том, что субкультура геймеров слишком долго была преимущественно мужской. К тому же, в ней воспроизводилась определенная жестко заданная форма маскулинности, что сформировало стереотипы о том, какими «должны быть» игры и как «правильно» в них играть. Любые Другие вытеснялись на маргинальные задворки игровой культуры, куда до появления серьезных исследований игр и queer-теории мало кто отваживался заглянуть.

По мере развития цифровых коммуникаций оказалось, что в видеоигры играют не только молодые мужчины и что многим игрокам не нравится, когда разработчики игр насильно вписывают их идентичность в рамки чужих стереотипов. Кому-то эти стереотипы кажутся естественным ходом вещей – но что такое «естественное» в виртуальных мирах, которые мы сами сознательно конструируем?

Казалось бы, именно в играх должно становиться понятно, что гендер – это конструкция, а сексуальность – игра со множеством возможных сценариев. Однако культурная индустрия упорно сопротивляется такому пониманию, и наша задача – обсудить, как же так вышло и почему это следует изменить.

Во время лекции Алеся Серада постарается ответить на следующие вопросы:

· Кто решил, что видеоигры не женское дело?

· Правда ли, что Лара Крофт и Байонетта оскорбляют женское достоинство?

· Как капитану Шепарду удалось совершить сексуальную революцию и при чем здесь ЛГБТК+?

· Почему не нужно бояться «Геймергейта»?

· А также многие другие интересующие вас вопросы.

Начало мероприятия в 19.00.