Выполнить поиск
Тренинг «Что делать, если вы стали жертвой гомофобного нападения?»

Согласно данным правозащитных организаций и инициатив, количество преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТК+ в последние годы увеличивается. Несмотря на это в 2015 году только один из таких случаев закончился привлечением нападавшего к уголовной ответственности. Анализ же всех известных преступлений показывает, что чаще всего уголовные дела по таким случаям не возбуждались, а возбужденные дела прекращались во многом по причине недостатка знаний у жертв гомофобных нападений о своих правах и возможностях их реализации, а также боязни обращения в правоохранительные органы.

Тренинг представляет собой проработку алгоритма поведения потерпевше_й с момента совершения в отношении его/её преступления до судебной стадии рассмотрения уголовного дела: вызов экстренных служб на место совершения противоправных действий – написание заявления о совершении в отношении жертвы преступления – дача объяснений на стадии дознания – направление жертвы на прохождение судебно-медицинской экспертизы – признание потерпевш_ей по возбужденному уголовному делу и допрос потерпевше_й –возможность заявления гражданского иска в уголовном процессе в целях материальной компенсации морального вреда, а также взыскания вреда причиненного жизни и здоровью.

Также на тренинге будет рассказано о возможности привлечения правозащитных организаций, дружественных ЛГБТК+ сообществу, для защиты собственных прав и законных интересов.

Цель тренинга – повышение уровня информированности о возможных способах взаимодействия с представите_льницами правоохранительных органов для защиты прав, нарушенных в ходе гомофобного нападения, и законных интересов.

Целевая группа – представите_льницы ЛГБТК+ сообщества (основная группа – молодые гомосексуальные и бисексуальные мужчины).

Количество участни_ц – 10 человек.