Травма – состояние, обусловленное стрессовым событием, выходящим за рамки обычного человеческого опыта, которое могло бы причинить страдания почти любому человеку. (Питер Левин, травматерапевт).
Когда мы сталкиваемся с жизненными бедствиями, травмирующими событиями или катастрофами, неподвластными нам, мы относимся к ним, как к «воле судьбы». Но важно помнить, что наши реакции на кризисные ситуации фактически всегда находятся в наших руках. В этом заключается смысл «преодоления» кризиса. Каждый из нас от рождения наделен определенным набором данных нам природой механизмов преодоления кризисов, и каждый из нас вырабатывает дополнительные навыки в результате накопленного жизненного опыта. Все эти механизмы преодоления кризисов могут быть усовершенствованы посредством углубленного изучения, тренировки или соответствующей терапии. (Офра Аялон, травматерапевт)
Приблизительная структура тренинга:
Теоретическая часть:
- понятие психологической травмы;
- этикет работы с метафорическими картами;
- основные принципы, лежащие в основе карт «СОРЕ» («Преодоление»);
- компоненты психотравмирующего стресса;
- реакции на пережитую травму;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- горе и его этапы.
Практическая часть (упражнения на основе метафорических карт предлагаются с учетом запросов и реакций участни_ц группы на теоретический материал):
- внутренняя тень;
- вращающиеся двери;
- давать и получать;
- путь геро_ини;
- десенсибилизация травмы;
- Чудо и Вы.
Что мы будем делать:
Будем слушать себя и других, делиться опытом. Предполагается небольшая теоретическая часть. Работать будем с метафорическими картами «Преодоление» в большой группе, малых группах (если участни_ц будет более 5) и самостоятельно. Не будет динамических процессов и непосредственной работы с симптомами.
Какой результат вы получите:
На тренинге мы будем знакомиться с понятием психологической травмы, а также учиться методам самопомощи и помощи другим. Стратегии преодоления кризисов, которые вы разработаете для себя, точно помогут вам в будущем.
Правила тренинга:
Конфиденциальность, уважительное отношение к своим чувствам и опыту, полное участие.
Кто может участвовать:
ЛГБТК+ люди, которым больно или страшно жить. Аудитория тренинга строго 18+.
ВАЖНО! Поскольку тренинг – мероприятие групповое и внимание психотерапевта будет равномерно распределено между участни_цами, просим вас ответственно отнестись к своему состоянию. Если именно сейчас в вашей жизни происходит что-то крайне болезненное и вам нужна помощь, то для вашей безопасности желательно вначале запастись индивидуальным психотерапевтом, а потом можно и на тренинг.